
Amstel Oro
Amstel Oro es una cerveza de tipo Lager Strong o Lager fuerte elaborada en España por la marca holandesa Amstel, perteneciente a Heineken. De color ámbar o cobre anaranjado y
Amstel es una marca de cervezas fundada en 1870 en Ámsterdam(Países Bajos) por Charles Antoine de Pesters, Johannes van Marwijk Kooy y Willem Eduard Uhlenbroek. El nombre lo adoptaron en honor al río Amstel, que atraviesa la ciudad de Ámsterdam.
La empresa fue adquirida en 1968 por Heineken y la fábrica de Amstel del barrio de Mauritskade cerró sus puertas en 1982, trasladándose toda la elaboración a la planta principal de Heineken.
En el año 1870, en Ámsterdam, se estableció la cervecera Amstel, conocida originalmente como Beiersche Bierbrouwerij de Amstel, fundada por Charles Antoine de Pesters (1842-1915), Johannes Hendrikus van Marwijk Kooy (1847-1916) y Willem Eduard Uhlenbroek (1839-1880). El nombre de la empresa proviene del río Ámstel que cruza la ciudad.
Amstel Beer nació de la amistad muy particular de dos de sus fundadores: Charles de Pesters y Johannes van Marwijk Kooy, que eran muy amigos, además de cuñados. Según cuenta la historia, no encontraban en Amsterdam una sola cerveza que les agradara a ambos. Entonces decidieron crear su propia cerveza.
Desde sus orígenes ya utilizaban métodos de refrigeración en la producción de su cerveza. Para almacenarla, empleaban el hielo invernal procedente de los canales y se guardaba en sótanos especiales de doble pared.
En 1883 la cerveza ya se exportaba a países como Gran Bretaña e Indonesia. Y en 1907 ya distribuían hasta 20 millones de litros de cerveza, llegando a representar en 1926 hasta un tercio de las exportaciones de cerveza holandesas. Ese mismo año Amstel marcó un hito al ser pionera en producir una variedad de cerveza light.
En los años 50 la cervecera comenzó un periodo de expansión, abriendo fábricas en la Guayana Holandesa, Curazao, o cervecerías en Puerto Rico y Grecia. Además una filial de Amstel produjo su primera cerveza en Jordania. Durante esta década nació el distintivo diseño del logotipo de Amstel y fueron pioneros en Europa en utilizar la lata como envase.
En 1968, Heineken adquirió la compañía Amstel, y la fábrica original de Amstel en el área de Mauritskade en Ámsterdam fue demolida en 1982. Solo la oficina administrativa, construida en 1930, sobrevive y actualmente se utiliza con propósitos académicos. Sin embargo, Heineken conservó la marca Amstel, que en la actualidad se vende a nivel global.
En 1900 se establece en Madrid la cervecera El Águila, que tuvo un cierto éxito comercial a lo largo del siglo XX con variedades como Águila Dorada, Águila Imperial y Buckler, entre otras.
En 1984, Heineken International adquirió El Águila y posteriormente optó por reemplazar gradualmente la marca Águila, que se vendía exclusivamente en España, por la marca Amstel.
Amstel, originaria de los Países Bajos pero con alcance internacional, comenzó a tomar su lugar. Este cambio se desarrolló progresivamente durante la década de 1990: primero se adaptó el logotipo de Águila para que se asemejara al de Ámstel, luego, en 1992, se introdujo la etiqueta «Águila Amstel» y, finalmente, la marca pasó a ser Amstel en su totalidad.
Con ello la cerveza El Águila desapareció hasta que en 2019 Heineken decidió nuevamente lanzarla al mercado.
En España Amstel es una marca muy arraigada en la Comunidad Valenciana, con la que mantiene una estrecha vinculación, ya que lleva décadas produciendo su cerveza en Quart de Poblet (Valencia).
En 2020 hicieron un rediseño del logo, haciéndolo más minimalista y renovando la imagen e identidad visual que habían llevado a cabo en 2008.
Actualmente Amstel se comercializa en más de 7o países alrededor de todo el mundo.
Amstel Oro es una cerveza de tipo Lager Strong o Lager fuerte elaborada en España por la marca holandesa Amstel, perteneciente a Heineken. De color ámbar o cobre anaranjado y
Amstel Original 100% malta es una cerveza de tipo Lager elaborada por la cervecera holandesa Amstel. Amstel original se caracteriza por su color dorado claro y espuma blanca. De sabor